キーワード:牛深小学校 解除
======追記=======
2025.2.14 牛深小学生から、郷土料理講習会のお礼状をいただきました!✨お礼状について追記しました。
===============

 こんにちは!牛深まちづくり協議会事務局です。

 先日2025年1月28日に、牛深小学校で郷土料理教室(郷土料理講習会)」が実施されましたので、写真を撮りに行ってきました✨
2025.1郷土料理教室 (8)

 郷土料理講習会は、牛深地域に伝わる郷土料理を、地域の方々と子どもたちが一緒になって作り、食べることで、地元食材の魅力の再確認や世代間交流を目的としたものです。
牛深町婦人会と牛深まちづくり協議会が協力して実施させていただきました☺。

 この日は牛深小学校6年生50人を対象に、牛深町婦人会25人が一日限定の先生となって、「アジのかまぼこ」「ブリの照り焼き」「フルーツヨーグルト」などの調理に挑戦しました。

2025.1郷土料理教室 (5)

2025.1郷土料理教室 (6)

 アジのかまぼこ作りは、アジをさばく作業からスタート!

子どもたちは、あまり慣れていない魚の手触りや包丁の使い方に、はじめは恐る恐るといった様子でしたが、婦人会の方の「包丁はこう動かすと簡単に切らるっと。」「すり身づくりは棒を回すだけじゃなかとよ。鉢に押し付けながらやっとよ。」などのアドバイスをもらいながら、真剣に取り組んでいました。

2025.1郷土料理教室 (1)

 アジのすり身が出来上がった後は、みんなで丸い形にして、フライパンで焼いていきます。

2025.1郷土料理教室 (9)

 そしてアジのすり身と一緒に焼き始めたのは、ブリの照り焼き。
 前日から婦人会の皆さんによって下準備済みで、焼き始めると、家庭科室がいい匂いに包まれ始めました✨

2025.1郷土料理教室 (1)

 おかずができ上がると、次はフルーツヨーグルトづくりと盛り付け担当に分かれて作業をすすめ…

2025.1郷土料理教室 (2)

最後に婦人会の方が作ってくださったあおさ汁や炊き込みご飯を装い、準備完了!!✨

2025.1郷土料理教室 (4)

ボリューム満点で色鮮やかな、牛深の郷土料理が完成しました♫

2025.1郷土料理教室 (7)

 でき上がった郷土料理は、婦人会の皆さんと一緒におしゃべりしたり、おかわりしながら、一緒に食べました!
育ち盛りの子どもたちは、自分たちで作った地元の味を、美味しそうに食べていました!


ブルー点々
 子どもたちにとっても、大人たちにとっても、楽しく、特別な時間となった、郷土料理講習会。

 このように魚をさばく体験や、牛深の郷土料理を楽しむ体験は、子どもたちの「牛深や牛深の魚が好き!!」という気持ちを育てることができる一方、学校だけ、家庭だけでは実施が難しい部分ですよね…。

そういった部分を支えてくださる牛深地域の住民の皆さんは、本当に貴重な存在だと思います。
これからも地域全体で、子どもたちを支えていきたいですね♫


ブルー点々

(2025.2.14 追記)

…ということで、楽しく終了した郷土料理講習会ですが、後日、参加した牛深小学生からお礼状をいただきました‼✨

牛深小学校からの郷土料理教室のお礼 (3)2

牛深小学校からの郷土料理教室のお礼 (4)

牛深小学校からの郷土料理教室のお礼 (1)

 綺麗な字で、「心配だったけど上手にできてよかった。」「家でも作ってみたいと思った。」などの感想をいただきました☺良かった~!

 これからも牛深の味を、ぜひご家族で楽しんでくださいね👍
ブルー点々

 改めまして、牛深小学生のみなさんに、牛深の魅力を優しく教えてくだった、牛深町婦人会の皆さん。
ありがとうございました‼✨

2025.1郷土料理教室 (3)


 こんにちは!牛深まちづくり協議会事務局です。

 先日1月30日に、約5年ぶりに「郷土料理教室(郷土料理講習会)」が実施されました‼
 新型コロナウイルス感染症の影響により、長い間再開することできなかったイベントですが、今回は牛深町婦人会の方々、小学校の先生方によって、子どもたちの笑顔あふれるイベントになりましたよ☺

婦人会の方々の説明を聞く子供たち

 さて、こちらの「郷土料理講習会」は、子どもたちと地域住民の世代間交流や地元食材の魅力発見、牛深地域に伝わる郷土料理を伝えていくことを目的に、牛深町婦人会が講師となって行う体験学習事業です。(牛深まちづくり協議会も共催なんですよ~☺)

 今回、郷土料理講習会に参加したのは、牛深小学校6年生や先生方など約50名。
牛深町婦人会の19名に教わりながら、牛深のアジをつかったかまぼこやアジのつみれアオサ汁、炊き込みご飯やフルーツヨーグルトなどの調理に取り組みました!

お手本を見るこどもたち
↑魚のさばき方を教える婦人会の方と、それを聞く子どもたち

お手製レシピ
↑婦人会お手製のアジのかまぼこレシピ。わかりやすく書かれています!

魚をさばくこどもたち
↑魚をさばいてみるこどもたち。うまくできるかみんなで見守ります。

 子どもたちは、魚をさばいたり、かまぼこを揚げたりと、慣れない作業に戸惑いながらも、楽しそうなようすで調理を行っていましたよ!

あじのすり身づくり
↑アジのかまぼこ用のすり身づくり。

完成!
↑完成!おいしそうにできました✨

郷土料理を食べる子どもたちと婦人会の方々
↑完成後は、みんなで机を囲んで食べました!

 子どもたちにとっても、大人たちにとっても、楽しく、特別な時間になりましたね☺

 なかなか、こういった魚をさばく体験や、牛深の郷土料理を子どもたちに楽しんでもらうという体験は、子どもたちの「牛深や牛深の魚が好き」という気持ちを育てることができる一方、学校だけ、家庭だけでは実施が難しい部分だと思います。

そういった部分を、これからも地域全体で、支えていきたいですね♫

 牛深町婦人会の皆さん、ありがとうございました‼✨

[ 1 ]      2件中 1-2件