こんにちは!牛深まちづくり協議会事務局です。
先日1月30日に、約5年ぶりに「郷土料理教室(郷土料理講習会)」が実施されました‼
新型コロナウイルス感染症の影響により、長い間再開することできなかったイベントですが、今回は牛深町婦人会の方々、小学校の先生方によって、子どもたちの笑顔あふれるイベントになりましたよ☺
さて、こちらの「郷土料理講習会」は、子どもたちと地域住民の世代間交流や地元食材の魅力発見、牛深地域に伝わる郷土料理を伝えていくことを目的に、牛深町婦人会が講師となって行う体験学習事業です。(牛深まちづくり協議会も共催なんですよ~☺)
今回、郷土料理講習会に参加したのは、牛深小学校6年生や先生方など約50名。
牛深町婦人会の19名に教わりながら、牛深のアジをつかったかまぼこやアジのつみれアオサ汁、炊き込みご飯やフルーツヨーグルトなどの調理に取り組みました!
↑魚のさばき方を教える婦人会の方と、それを聞く子どもたち
↑婦人会お手製のアジのかまぼこレシピ。わかりやすく書かれています!
↑魚をさばいてみるこどもたち。うまくできるかみんなで見守ります。
子どもたちは、魚をさばいたり、かまぼこを揚げたりと、慣れない作業に戸惑いながらも、楽しそうなようすで調理を行っていましたよ!
↑アジのかまぼこ用のすり身づくり。
↑完成!おいしそうにできました✨
↑完成後は、みんなで机を囲んで食べました!
子どもたちにとっても、大人たちにとっても、楽しく、特別な時間になりましたね☺
なかなか、こういった魚をさばく体験や、牛深の郷土料理を子どもたちに楽しんでもらうという体験は、子どもたちの「牛深や牛深の魚が好き」という気持ちを育てることができる一方、学校だけ、家庭だけでは実施が難しい部分だと思います。
そういった部分を、これからも地域全体で、支えていきたいですね♫
牛深町婦人会の皆さん、ありがとうございました‼✨