2月4日、牛深町婦人会が牛深小学校の6年生約60人を対象に、地元の食材を使った郷土料理教室を開催。牛深まちづくり協議会も支援させていただきました。


 地元の食材の素晴らしさを伝え、地産地消の意欲を高めることを目的に実施されたもので「アオサ汁」や「アジのかまぼこ」など4品を作りました。


 アジは、包丁を使わず手で頭をちぎってすり身を作り、慣れない作業に四苦八苦しながらも頑張って完成させ、最後は婦人会の方を一緒に食事をしました。


 食べた児童は、目を輝かせて「うまい!!」と喜んでいました。


  


IMG_6845-1 

   

          <アジの下ごしらえをするようす>




郷土料理教室


      <すり身の形を整えます>




郷土料理教室

  

                <みんなで丸めたすり身> 



 郷土料理教室


         <油で揚げます>




郷土料理教室  


               <味見♪「うまい!!」>                   




郷土料理教室


         <完成~♪>

キーワード: 郷土料理
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)